New Heart

27 Jan

New Heart

Satu lagi serial drama Korea yang wajib ditonton, New Heart. Bercerita tentang kehidupan para dokter bedah di sebuah rumah sakit ternama di Korea. New Heart dirilis pada akhir tahun 2007. Saya sendiri mengetahui serial ini pertengahan tahun 2009 atas rekomendasi dari seorang teman nun jauh disana, yang kemudian berbaik hati mengirimkan copy filmnya, huehehehe. Sebelumnya saya sudah lebih dulu kenal dengan serial barat Grey’s Anatomy, maka ketika pertama kali melihat New Heart saya merasa ada kemiripan, bergenre medical drama.

New Heart bercerita tentang tiga orang dokter bedah yang bekerja di Rumah Sakit Universitas Gwanghui, pada satu departemen yang sama yaitu Department of Thoracic and Cardiovascular Surgery. Adalah Choi Kang Gook, seorang dokter bedah senior yang baru didaulat untuk memimpin departemen tersebut. Dokter Choi adalah seorang yang jenius, tegas, keras kepala, dan tidak perduli akan kebijakan dan peraturan rumah sakit. Ia merekrut dua orang intern yang akan membantunya bekerja di departemen tersebut, Lee Eun Sung dan Nam Hye  Suk. Lee Eun Sung adalah dokter muda lulusan universitas yang baru berdiri, dengan nilai akademik yang biasa-biasa saja. Berbeda dengan Nam Hye Suk yang merupakan lulusan terbaik universitas terkemuka.

Dokter Choi adalah seorang idealis, ia berprinsip bahwa keselamatan pasien lebih utama daripada apapun. Demi keidealisannya sebagai seorang dokter, ia rela mengobankan keluarganya. Sementara Dokter Lee, ia lebih mengkhawatirkan seorang pasien meninggal hanya karena kesalahan dokter mendiagnosis. Untuk itu ia selalu berhati-hati dalam mendiagnosis dan belajar dengan baik agar diagnosisnya tidak keliru. Bagaimana dengan Dokter Nam? Disini saya tidak melihat kekuatan karakter Dokter Nam, menurut saya terkadang ia cenderung mengikuti arus, dan mudah goyah.

Serunya menonton serial ini adalah ketika para dokter sedang melakukan operasi, kita bisa menyaksikan langsung bagaimana jalannya operasi. Selain itu ada juga soal perebutan pasien, perseturuan sesama dokter serta perebutan kekuasaan, dan akan sangat terhibur ketika menyaksikan romantika Lee Eun Sung dan Nam Hye Suk. Saya sangat menyukai Dokter Lee yang slow but sure, juga kekonyolan yang kadang dia lakukan.

Kritik untuk serial ini datang dari pakar medis tradisional Korea. Ada adegan dimana seorang dokter melempar bungkusan obat tradisional Korea, karena menurutnya mengkonsumsi obat tersebut dapat merusak liver.

Serial Korea lainnya yang bergenre sama, ada General Hospital yang dirilis pada April 1994, kemudian dilanjutkan General Hospital 2 pada November 2008, lalu ada juga Surgeon Bong Dal He, yang dirilis awal Januari 2007.

26 Responses to “New Heart”

  1. pathetic 28/01/2010 at 9:54 am #

    film yang ini sudah saya tonton sebagian .. seperti kebanyakan drama korea lainnya,meskipun bergenre tegang,spy,atau perang tetep adegan melownya gak akan pernah hilang. layaknya film india yang meskipun action tetep adegan nyanyai sambil nari wajib ada.
    nah yang bikin males tuh pas lagi tegang2nya ngorek2 isi perut pasien eh ada selingan adegan cinta2an yang melow, keburu turun tensi tegangnya (kayak film IRIS).. tapi acungan jempol buat film korea yang endingnya tidak pernah saya duga,selalu surprise.. 😀

  2. orange float 28/01/2010 at 1:40 pm #

    penyuka film korea yah…. terakhir saya nonton filmnya The Rain ” Ninja Assassin ” dan playboy cops. ok juga

  3. Huang 29/01/2010 at 5:24 pm #

    huhu korea…

    ada yang indo gak seh?😀
    hahah

    *ngacau*

  4. ukthi_atr 30/01/2010 at 8:08 pm #

    *suit .. suit* … hayo dari siapa ya filmnya :lol::lol:

  5. windita A. hadi 18/06/2010 at 12:53 am #

    wah ……… kaya’nya serial yg satu ni bagus. tertarik bgt bwt nonton, tp klo nyari kasetnya sekarang kira” msh da g’ ya? bantuin nyari dong !!!

  6. zhu_zhi 30/07/2010 at 10:55 am #

    ini film yang betul2 keren
    menarik sekali waktu para dokter lagimengoperasi pasien

  7. zhu_zhi 30/07/2010 at 10:57 am #

    ada yang tw gak dimana bisa cari dvd nya

    tolong kirim ke email q ya teman2

  8. cinta 17/03/2011 at 12:13 pm #

    drama yang bagus….
    bikin gue nambah penasaran

  9. dewi 19/03/2011 at 10:10 am #

    keren banget drama yang satu ini….

  10. Dieva 22/03/2011 at 7:02 pm #

    Film ni bgus n wajib dtonton krna seru mskipun q sdikit takun n ngeri kl0 aggy oprasi,

  11. yiek 23/03/2011 at 7:03 pm #

    klo ad ksetnya pnjem dunxxxxxxxxxxxxxx

  12. riny she korean holick 25/03/2011 at 10:36 am #

    i like it……….. tayang lagi dunk.. aq lhat’a ru sbgian………

  13. oend 27/03/2011 at 4:14 pm #

    nice… :))
    saya suka film.nyaaaa
    seruuuu😀

  14. reza amalia 31/03/2011 at 11:29 am #

    tayang lagi donk…………..ntn new heart
    aku jd terobsesi jd dokter and memotifasiku ingin jd dokter…..

  15. nizha 26/06/2011 at 12:12 am #

    ad lg loh tayang d jak tv……stiap sbtu-mnggu jam /9 mlm…….
    baru nton epsod pertama…kyk’a seru jg !!!! ^^

  16. pig rabbit 09/07/2011 at 9:36 pm #

    drama ini sudah saya tonton di lds…
    drama ini menyentuh hati karena dimana ada ketulusan dari seseorang yang ingin menyelamatkan nyawa seseorang dan dimana ketik adilan dari pihak lain dalam mengatasi pasien lain..
    drama ini memiliki pesan moral yang tinggi, sebaiknya kita patut mencontoh kerja keras dan tanggung jawab dari seorang dokter,
    dan satu lagi lee eun song cute……

  17. lelyana 19/07/2011 at 3:31 pm #

    ga bakalan rugi nonton filmnya.
    pokoknya” TOP BGT”……..
    Kapan idonesia bisa bikin tontonan yang berkualitas kaya gini ya……..
    “ngarep.com”

  18. ... 04/08/2011 at 1:57 pm #

    drama yang buat gw semakin tertantang sebagai tenaga medis…..

  19. opi 15/08/2011 at 8:29 am #

    aq ketinggalan liat episode terakhirnya d LBS,, tlg share dunk gmna akhir ceritanya?
    tlg kirim lwt emailq yaaa…
    thanks

  20. hakaer 29/08/2011 at 1:25 am #

    gw baru nonton nih drama tadi di jak tv. keren banget!

  21. aydha 01/10/2011 at 9:04 pm #

    hai semua..
    yang punya copyan lengkap filmnya aku minta dong
    please yah
    -_-
    aku kadang nonton d jak tv
    tapi sering kelewat trus
    trus kalu ada versi baratnya ksh info ya
    oia
    ktanya ada dorama jepang juga loh tentang dokter” gtu

  22. wahyoe itoe vhity 10/10/2011 at 3:59 pm #

    pngnnn copyan film’y doong,,,,,
    tolong kirim yaaa saudarakuu

  23. k milla 21/12/2011 at 4:10 pm #

    drama ne.. sgt2 keren
    N wajib d tonton….

  24. Bd 14/04/2012 at 11:04 pm #

    Best best best! Inspiratif n keren!

  25. ismiyati wahyuni 19/10/2012 at 8:39 pm #

    Hhm,, aq kan penyuka korean drama,, drama nie seru bangettzz ,, sorry baru sempat buka

  26. Deskurniaman Zebua 04/11/2012 at 2:37 pm #

    F’lm yg sGt asyek.. Kbjkn pRa Dokter, dn kSah Cinta yg sJati jga.. Perfect Bnget..

    Drama k0rea “Jinjeonghang-sarang na”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: